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파이토케미컬(Phytochemical)

파이토케미컬

파이토케미컬(phytochemical)이라 불려지는 식물 화학물질은 식물에서 자연적으로 만들어지는 모든 화학물질 즉 유기화합물을 통틀어 말한다. 현재까지 약 5만 - 13만여 종의 파이토케미컬이 발견되었다.
식물은 이산화탄소와 물을 이용하여 광합성작용을 하고 그 결과 여러가지 당을 생성하며 산소를 배출한다. 이와 같은 기본적인 메커니즘이 식물의 1차 대사과정에 속한다. 반면 햇빛, 가뭄, 해충과 같은 환경의 자극 등으로부터 식물이 스스로를 보호하기 위해 생성하는 물질로 테르페노이드류, 유기황화합물, 페놀류 등이 있는데 이를 식물의 2차 대사산물 또는 파이토케미컬이라고 한다.

파이토케미컬 종류

파이토케미컬 효능

영양성분 식품 종류 체내 기능
플라보
노이드
퀘세틴 사과, 배, 체리, 포도, 양파, 케일, 아욱, 브로콜리, 잎상추, 마늘, 녹차 뇌암과 기관지암의 성장 저지 및 오염물질과 흡연으로부터 폐 보호 기능
카테킨 녹차, 포도 항암효과
페놀 화합물질
(폴리페놀)
자두, 딸기, 적포도, 키위, 건포도, 토마토, 현미 발암물질의 활성 억제
이소플라본 대두, 두부, 된장, 청국장, 콩나물, 감자, 옥수수, 땅콩, 멜론, 건포도 등 유방암 예방 효과, 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 골다공증 예방 효과
설포라펜 배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 순무 등 대장암 위험도 감소
알릴화합물 마늘, 양파, 부추, 파 등 간암, 유방암, 대장암, 위암 등을 예방
리모넨 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등 폐 보호 및 암 예방 효과
인돌 브로콜리, 양배추 등 유방암 예방, 발암물질 활성 억제
라그난 아마씨, 해조류, 대두와 같은 건조된 콩류, 곡류의 껍질 유방암 예방 효과
사포닌 마른 콩류, 전곡류 등 항암효과

※ 출처 : 국가암정보센터 국민암예방 수칙

파이토케미컬 검사

파이토케미컬은 기본구조(Aglycon)에 식물의 1차 대사과정으로 생성된 당(Sugar)이 결합하여 약 10만 가지 이상의 형태로 다양하게 존재합니다. 브이앤비연구소는 해당구조를 동정하기 위해 고분해능장비인 Q-TOF를 도입하여 연구중입니다. 또한 파이토케미컬은 고유의 색상을 가지는 특징을 이용하여 홈광도를 사용하는 UV-vis를 통해서도 연구중입니다.